Arroz y gallo muerto

Si hay alguna muestra etnográfica que defina el ocio colectivo en la Córdoba del XIX y el XX, esta es sin duda “el perol*”.

perol arroz
El pique-nique a la cordobesa, se ha venido celebrando en el entorno próximo de Córdoba, en parajes de la sierra como las inmediaciones del parador de la Arruzafa, El Jardinito, la Huerta de San Antonio, El Mayoral, El Hierro o El Cerrillo. Aunque también fueron sitios perolísticos, los Olivos Borrachos o el camino de Madinat Al-Zahra**.

Orillas_Guadalquivir
“Domingo a orillas del Guadalquivir” pintura de Rafael Romero Barros de 1884, refleja el momento jubiloso del comienzo de un perol en las orillas del gran río y puede disfrutarse en el Museo de Bellas Artes de Córdoba. Un plan alternativo para este día festivo.

Feliz día de San Rafael!

 

*Este dibujo formará parte del libro “Recetas Ilustradas de Córdoba”.

**Cordobapedia

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About rafaelobrero

Padre, ilustrador, carpintero, ¿arquitecto?... Por ese orden. CEO with experience in public sector companies with high impact on the social environment. Architect with an extensive experience in rehabilitation and housing projects. Main skills are good communication, effective negotiation and the teamwork management. Focused on target achievement and ongoing improvement. My main interest area right now is the sustainable/smart city and education.

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